Сегодня стало известно, что Конституционный суд признал неконституционными ограничения размера пособий по беременности и родам. Речь идет о положении статьи 15 закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год", по которому максимальное ежемесячное пособие по беременности и родам не может превышать 16 тыс 125 руб. "Данной нормой несоразмерно ограничивается размер пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в нем предельную сумму", - говорится в постановлении КС.

Теперь ограничение утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента оглашения постановления. Федеральному Собранию надлежит в течение 6-месячного срока внести изменения в действующее законодательство. Таким образом, "уравниловка в нищете", как называли эту норму многие женщины, будет отменена. Напомним, ранее ограничение устанавливалось в сумме чуть более 11 тысяч рублей, и до нынешнего уровня "потолок" вырос лишь недавно.

Теперь россиянки, отважившиеся родить ребенка /а в наше время этот поступок можно вполне оправданно считать геройским/, не будут, как прежде, страдать материально. К ограничению отношение было разным. Одни – прежде всего, те, кто к моменту рождения ребенка успел подняться по карьерной лестнице, получив деньги и статус, считают его несправедливым. "Почему я, получив два высших образования, строю карьеру буквально с 17-ти лет, трачу время и силы на то, чтобы заработать достаточно для обеспечения своего ребенка, приравниваюсь к женщине, которая никогда не стремилась добиться того же?" – вопрошали недовольные "бизнес-леди". Получается, что с одной стороны государство ратует за увеличение рождаемости, с другой – лишает рожениц материального стимула. Государство вроде бы поддерживает рождаемость, установило материнский капитал. Но на эти деньги можно рассчитывать только через три года, а основные траты - в первые месяцы после родов. Кто-то считает, что "богатые просто с жиру бесятся": в их городке женщина и не может заработать больше 10 тысяч рублей. А о удобных и современных детских колясках, хорошем детском питании, развивающих игрушках и добровольном медицинском страховании младенцев здесь и думать нечего. Другие же – "социально успешные" молодые менеджеры среднего звена, и вовсе считают, что дети не нужны: лучше купить еще одну машину. Дешевле и хлопот меньше.

Однако те, кто не поддерживает теорию "жить только для себя", все же будут рады решению КС. А благодарить за это они должны одну из тех самых "бизнес-леди" – жительницу города Саров Татьяну Баныкину, через суд добившуюся отмены нормы закона. После суда она сообщила, что никак не ожидала, что выиграет процесс. "Удивился даже мой муж", - заявила она после оглашения решения суда. По ее словам, это даст женщинам больше возможностей "устранить все свои сомнения и уйти в декрет, не боясь потери глобальных сумм". Особенно когда необходимы значительные средства на то, чтобы самой прожить в этот период и обеспечить ребенка.

Напомним, что пособия по беременности и родам выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования РФ. Они возмещают средний заработок женщины за несколько недель до и после родов. Ранее возмещение было 100-процентным, но, начиная с 2002 года, доходы женщин начали расти, и выплаты были решено ограничить, дабы не разорить органы соцстраха. Ниже – можно, выше – нет. Т.Баныкина родила второго ребенка как раз в тот момент. Они с мужем зарабатывали более 20 тысяч рублей, что для Сарова считалось суммой вполне приличной. "Когда я родила второго ребенка, то наша семья сразу опустилась в другую социальную нишу. И государственная политика в этом очень поспособствовала", - заявила она, начиная хождение по инстанциям. Чтобы свести концы с концами, женщине пришлось продать автомобиль, и выйти на работу через два месяца после родов. "Как же так: работала, зарабатывала хорошие деньги, а пособие на ребенка получаю нищенское. Почему? – расстраивалась женщина. – Ведь я честно отрабатываю эти деньги и плачу все положенные налоги". В итоге она пришла к выводу, что закон о бюджете Фонда социального страхования ущемляет ее права. А заодно и жительниц России, делающих все возможное для того, чтобы, родив детей, обеспечить им достойное существование.

Начав с Саровского городского суда, Т.Баныкина – кстати, юрист по образованию – дошла в итоге до КС. И нашла в этой инстанции поддержку. Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина назвала решение абсолютно справедливым. "Постановление справедливое, так как идет в русле политики государства, нацеленное на решение демографической проблемы", - сказала она. Впрочем, оговоримся, что КС не сказал прямо о том, что должен быть сохранен 100-процентный заработок. Он постановил, что норма, ограничивающая пособие, должна быть пересмотрена в течение 6 месяцев.

Теперь правительство в течение трех месяцев должно разработать законопроект, который должен быть принят Госдумой до конца года. Если этого не произойдет в ближайшие шесть месяцев, в законодательстве возникнет пробел, подчеркнула Е.Мизулина. Теперь перед правительством и Госдумой возникает задача разработать какой-то альтернативный механизм возмещения зарплаты высокооплачиваемым роженицам. Ведь в Фонде социального страхования может не хватить средств, полагает представитель Госдумы в КС. По ее мнению, возможно, будет разработана схема, при которой работодатель будет доплачивать часть сумм из своего кармана. Но при этом не начнется ли на частных предприятиях /где сотрудницы, как правило, зарабатывают больше бюджетниц/ очередная атака на беременных сотрудниц? Ведь мало кому из бизнесменов захочется оплачивать стремление государства улучшить демографию из своего кармана.

Однако вряд ли эта норма затронет широкие слои общества. В большинстве регионов /особенно дотационных и небогатых/ нынешняя норма в 16 тысяч рублей вполне покрывает все скромные доходы местных жительниц. Те же, кто зарабатывает больше, как правило, обременены высшим образованием, увлечены карьерой и к масштабному деторождению не склонны. Тех, кто зарабатывает свыше установленного законом "потолка", по оценке государственных чиновников, среди наших дам не более 3-5 процентов. Рожать, как мы понимаем, решаются далеко не все, так что уровень "охвата" аудитории вполне понятен.

У идеи отменить "уравниловку" есть и критики. Как считает представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, пособие по беременности - выплата социальная, она всегда носит уравнительный характер. "Тут ставится задача не возместить весь потерянный заработок, а обеспечить необходимый прожиточный минимум", - считает он. "Если бы выплаты были на уровне заработка, то, например, сотрудники нефтегазового комплекса получали бы по 30 - 50 тысяч, а врачи и учителя - по 2 тысячи. Это справедливо?" – вопрошает М.Барщевский. Государство относится ко всем своим гражданам одинаково, выплаты из обобществленных фондов уравниваются. Иначе десять беременных нефтяниц оставят без пособия сто беременных учителей, добавляет представитель правительства в КС.

Страховое обеспечение во всех странах мира рассматривается как частичная компенсация заработка, и стопроцентная компенсация назначается в редчайших случаях, добавляют его сторонники. Оспариваемое в КС ограничение появилось еще и для того, чтобы предотвратить злоупотребления, сопровождающие, к сожалению, выплату пособий. Было и так, что работодатель из самых благих побуждений оформлял на работу беременную знакомую, и она, проработав несколько месяцев за немалые /по крайней мере, официально/ деньги, получала большое пособие за счет соцстрахования.

Что ж, как известно, ушлые граждане всегда найдут, как извлечь для себя незаконную выгоду. Но речь не о них, да и вряд ли подобные схемы были системой. Учитывая то, что власть сейчас заботится о демографическом росте, было понятно, что сопротивления в суде "дело о декретных выплатах" не встретит. В Совете Федерации уже заявили, что приветствуют отмену ограничения. "Такое решение КС можно только приветствовать, поскольку оно отвечает интересам государства по повышению рождаемости в стране", - заявила глава комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко.

В завершение стоит еще раз напомнить, что отмена ограничения коснется, к сожалению, удручающе малого числа работающих женщин. Но и о них забывать тоже не следует. Рынок есть рынок, и коль скоро у женщин есть возможность заработать хорошие деньги для себя и своих детей, несправедливо ее этого заработка лишать. Это в конечном итоге тот выбор, который каждый делает для себя сам. А возможность сделать такой выбор – один из главных признаков гражданского общества, к которому мы стремимся.

Источник: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp? … t=articles