Фруктово-ягодные и овощные маски
Фруктово-ягодные и овощные маски включают необходимые коже лица витамины, микроэлементы, глюкозу. Они в значительной степени улучшают питание кожи, очищают ее, придают ей свежесть. В натуральном виде рекомендуются людям с вялой, пористой, морщинистой или пигментированной кожей, а с включением жировых добавок - растительного масла, сметаны, сливок - для сухой кожи.Вы можете приготовить белково-фруктовую, белково-ягодную или белково-овощную маску, добавив к взбитому яичному белку чайную ложку любого сока. Если при этом смешать 2 чайные ложки овощного или ягодного сока со столовой ложкой пшеничной или овсяной муки, крахмала или толокна, получится хорошая витаминная маска. Следует нанести кашицу на лицо и шею на 15 минут.
Фруктово-ягодные и овощные маски можно применять 3-4 раза в неделю.
Абрикосовая. 1. 2-3 столовыми ложками свежего сока абрикоса смачивают слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Лицо предварительно протирают лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. После окончания процедуры лицо протирают сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2- 3 раза в неделю. Продолжительность курса составляет 1,5-2 месяца. В году можно провести 2-3 курса. Маска применяется при любой коже лица, но при отсутствии гнойничков.
2. Смешивают мякоть 3-5 абрикосов со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 минут. Эта маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.
Айвовая. Айву измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками,
желтком в равных количествах при сухой и нормальной коже и с белком - при пористой жирной коже. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15- 20 масок. Маски с айвой очищают, освежают, слегка отбеливают, тонизируют; показаны при увядающей, стареющей коже.
Апельсиновая. Очищенный и мелко нарезанный апельсин тщательно разомните. Нанесите кашицу на лицо, шею, грудь и плечи. Маска освежает и омолаживает кожу, делает ее мягкой и эластичной.
Маски с хурмой, хреном обладают таким же действием. Готовят их точно так же, как и маску с айвой.