С сентября 2006 года действует новый Трудовой кодекс, который подробно расписывает льготы, гарантии и особенности регулирования труда женщин.
Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии уже на этапе заключения трудового договора. Если женщина приходит устраиваться на работу, находясь в “интересном положении” или уже будучи ”действующей” мамой, ей ни в коем случае нельзя отказать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. И даже Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или мамы, имеющей детей в возрасте до трех лет. А если всё-таки отказали - отказ в заключении трудового договора может быть легко обжалован в суде.
Если работодатель намерен испытать на профпригодность будущую маму, он рискует нарушить статью 70 ТК РФ. Испытание при приеме на работу беременных женщин и мам, имеющих детей в возрасте до полутора лет, категорически запрещено! Приняли на работу без испытания – и должны сразу оговорить возможность трудиться неполный день или неделю. И в соответствии со ст. 93 ТК РФ обязательно внести это в договор. Причём, это прямая обязанность работодателя. И нужно знать, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда беременной женщины должна производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного ею объема работ. А работа на таких условиях не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других “кровных” трудовых прав.
Ночное время по ТК РФ определено с 22 часов до 6 часов. В эти часы нельзя эксплуатировать труд беременных женщин в соответствии со ст.96 ТК РФ. Однако могут привлекаться к работе в ночное время женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет и мамы, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без папы. Но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом указанные работники должны быть письменно ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Cверхурочная работа по ст.99 ТК РФ беременным женщинам не должна мешать правильно готовиться к материнству. А посему – категорически запрещена! Привлечение же к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия. И также только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом мамы, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Но продолжительность сверхурочной работы в любом случае не должна превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. А шеф обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы таким женщинам.
Отпуск – дело святое! Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регулируется ст. 123 ТК РФ. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. А ст. 125 ТК РФ запрещает работодателю отозвать из отпуска беременную женщину при любых обстоятельствах. Без сохранения заработной платы по ст. 128 ТК РФ можно отдохнуть до 5 дней работникам в случаях рождения ребенка или регистрации брака. В этих случаях, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен такой отпуск, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это обязанность работодателя, а не право.
Работы, на которых ограничивается применение труда женщин, нашли своё четкое отражение в ст.253 ТК РФ. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. И перевести на любую другую работу беременных женщин и мам, имеющих детей в возрасте до полутора лет, по ст.254 ТК РФ - нельзя. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, но с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы. Причём с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств предприятия. За здоровьем в такой период нужно внимательно следить. Поэтому при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Мамы, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Отпуска по беременности и родам предоставляются обязательно и в положенный срок. Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам следующей продолжительности: 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Причём отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Гарантированы и отпуска после родов по уходу за ребенком в соответствии со ст. 256 ТК РФ. По заявлению мамочки ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. На весь период такого отпуска за мамой сохраняется её место работы или должность. А если очень хочется поработать и в такой период, то по заявлению во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом право на получение пособия по государственному социальному страхованию обязательно сохраняется. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности, кроме случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости.
Кормить ребенка нужно часто, поэтому ст. 258 ТК РФ регламентирует перерывы для кормления ребенка. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. А если детей в возрасте до полутора лет у мамы целых два или даже больше, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Для удобства по заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления ребенка обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Есть и другие гарантии, закреплённые в трудовом законодательстве для будущих и уже состоявшихся мам.