Аджика. Как давно вошла эта кавказская приправа в нашу кухню? Кто ее не знает? А сколько разных рецептов ее приготовления! И простые, и потрудней. Всегда, когда я начинаю консервировать, у меня какой-то необыкновенный восторг – от таинства и действа! Я творю! А как приятно открыть зимой любую баночку – привет из лета. Самыми удачными находками в этой области кулинарии я обязательно поделюсь.
Первый рецепт аджики несколько необычный – отличается от традиционного – там присутствуют кабачки. Они-то и дают нежность, сглаживают резкий вкус классической аджики. Это для более тонких натур. Сам рецепт:
3 кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2 шт. горького перца, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, 0,5 л банка томатной пасты, 150 г уксуса, 2 ст. ложки соли.
Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать и как закипит, варить 25-30 мин.
Есть рецепт аджики без варки.
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 1 пучок петрушки, горький стручковый перец и соль – по вкусу. Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус – вкус и витамины! Ведь семена – это дети-перчинки ), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке, добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась. Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное – все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. Но обычно она не закисает – чеснок и горький перец делают свое дело.
А чаще всего пользуюсь рецептом с яблоками. Самая вкусная получается аджика – с кислинкой. Главное, не переложить перца.
Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом.
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок , 100 г красного стручкового перца, 1 стакан сахара, 0,25 стакана соли, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан подсолнечного масла, 200 г чеснока.
У помидоров желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить серцевинку. Очистить от кожуры.
Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.
Если эти приправы покажутся слишком деликатными – предлагаю попробовать приготовить Хренодер. Но тут есть одна трудность – может, только для меня? Натереть корень хрена или перекрутить его через мясорубку. Начинаю плакать! Слезы очищения не были предусмотрены именно в этот момент… Нашла выход – надеваю полиэтиленовый пакет на мясорубку, привязываю его к пункту приема самой кашицы и вперед!
Итак, рецепт:
Хрен и чеснок очистить, помидоры вымыть, все это пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сахар и уксус.
Разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике или в погребе.
1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 1 ст. ложки (без горки) соли, 1 ст. ложка (без горки) сахара, 0,5 ч. ложки уксуса (9%).
А вот рецепт самого простого соуса Хреновинка – не для хранения.
Подержать помидоры в очень горячей воде, снять с них кожицу, протереть через крупную терку, добавить давленый чеснок, хрен для тех кто любит, соль, перец и немного сметаны (желательно густой и большой жирности) и взбить слегка вилкой. Очень хорошо к пельменям и другим мясным блюдам.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8874/