Салат из кальмара
     
      Для рецепта вам потребуются:
      - 100 г вареного кальмара,
      - 1 картофель,
      - 1 огурец,
      - 1,5 моркови,
      - 2 яйца,
      - 50 г салата или лука зеленого,
      - 30 г горошка консервированного,
      - 3/4 стакана майонеза,
      - соль по вкусу,
      - укроп.
     
      Описание блюда
      Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80-90 ºС) и жесткой щеткой счистить пленку с его поверхности. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3-5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца - тонкими ломтиками.       
Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.
     
   
      Салат из кальмаров с апельсинами
     
      Для рецепта вам потребуются:       

     
      - 400 г кальмаров,
      - 260 г фенхеля,
      - 3 апельсина,
      - соль, перец по вкусу.

     
      Кальмары нарезать на колечки или вдоль, коротко потушить в оливковом масле, добавить фенхель (очистить и тонко нарезать), размешать, залить соком одного апельсина и тушить 2-3 мин. Два  апельсина очистить, как яблоки, сняв и внешнюю белую пленку.       
Острым ножом выбрать апельсиновые дольки без кожицы. Сок одного апельсина смешать веничком с оливковым маслом.
Теплых кальмаров с фенхелем и филе апельсинов разложить по тарелкам, покапать апельсиновым маринадом, посыпать зеленью фенхеля и подавать.

     
Салат из кальмара с грецкими орехами
     
      Для рецепта вам потребуются:
      - 1 кг кальмаров,
      - 1/2 стакана изюма,
      - 1/2 стакана грецких орехов,
      - майонез по вкусу
.
     
      Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.
     
      Салат с кальмарами, яблоками и укропом
     
      Для рецепта вам потребуются:
      - 1 кг кальмаров,
      - 2-3 штуки кислых яблок,
      - несколько веточек укропа,
      - майонез по вкусу.

     
      Очищенные сырые кальмары нарезаются на тонкие полоски. Для эффекта хризантемы очень важно направление нарезки. При правильно направлении полоска сворачивается в свиной хвостик, если ее бросить в кипящую воду. Я, кстати, так и определяю направление нарезки - отрезаю пробный кусочек и бросаю в кипяток. Нарезать кальмары и варить в соленой воде не больше 3-4 минут с момента закипания. Слить на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь воде. Смешать с небольшим количеством кислых яблок и укропом. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой - выглядит, как цветок хризантемы и вкус очень загадочный.
     
      Салат с кальмарами и ананасами
     
      Для рецепта вам потребуются:
      - 1 кг кальмаров,
      - 7 яиц,
      - 1 банка консервированных ананасов,
      - 1/4 лимона,
      - 1 банка консервированной кукурузы,
      - 200-250 г майонеза
.
     
      Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте «соломкой».       
Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру 1/4 лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки.       
Смешайте все получившееся с 200-250 г майонеза. Салат готов.
     
      Салат картофельный с кальмарами
     
      Для рецепта вам потребуются:
      - 200 г кальмаров,
      - 4-5 картофелин,
      - 2-3 соленых огурца,
      - 50-100 г зеленого лука,
      - 100 г сметаны,
      - зелень.
     
      Мороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем  охладить в отваре и нарезать соломкой.
      Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
      Овощи перемешать с кальмарами, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.
     
      Такие салаты очень хорошо готовить на праздники. Получается  и необычно, и вкусно.         
             
            Подготовка материала: Светлана Светловаwww.shkolazhizni.ruИсточник: Калитва.ру
   Рецепты блюд от "Готовим.biz"