В этом году нам не раз приходилось слышать слова «маньяк-убийца». Прежде всего, это связано с поимкой и судом над битцевским маньяком Пичушкиным. А весной этого года по стране прокатилась целая волна жестоких убийств детей.
В Самаре была убита 8-летняя девочка. В Ликино-Дулево какой-то псих порезал ножом двух мальчиков, один из которых умер. В Томилино в подъезде собственного дома была задушена 10-летняя школьница, а в Красноярске убита 5-летняя девочка. И это только случаи, известные общественности.
Нет таких родителей, которые бы не предупреждали своих детей о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами, а тем более идти с ними куда-то. Наверняка эти прописные истины были известны и убитым детям.
Что же мы, родители, делаем не так? Как же научить ребенка адекватно вести себя в экстремальной ситуации? Какие меры нужно предпринять, чтобы дети не пали жертвами убийц? Специалисты дают следующие советы.
Практика показывает, что нападения на детей чаще всего происходят во время прогулок и на пути из школы. Так, в Томилино маньяк выслеживал девочку от школы до подъезда ее дома. Если ваш ребенок самостоятельно ходит в школу и обратно, заранее спланируйте с ним самый безопасный маршрут. Посоветуйте ему по возможности обходить безлюдные места.
Старайтесь не напугать ребенка кровавыми подробностями криминальных происшествий, а тем более не давайте смотреть ему подобные сюжеты по телевизору. Трагические подробности врежутся ему в память, но самого главного – как действовать в данной ситуации – он не усвоит.
Если ребенок рассказывает вам, что произошло с ним или его друзьями – не впадайте в панику, даже если очевидно, что детям грозила серьезная опасность. Спокойно его выслушайте и подробно объясните, как вести себя в случае, если такая ситуация повторится.
Объясните ребенку, что опасность может таиться даже в подъезде собственного дома. Нападение может произойти и в лифте. Несколько лет назад в одном из российских городов какой-то маньяк прокалывал иголкой глаза детям! Объясните ребенку, что если в лифт с ним все же кто-то зашел, лучше выйти (например, сославшись, что малыш что-то забыл дома или на улице). Кстати, такую ситуацию можно отрепетировать с ребенком заранее.
Научите своего ребенка громко кричать, например слово «пожар». Говорят, в этом случае больше шансов дождаться помощи со стороны. Объясните ребенку, что если нападение все же произошло, нужно громко кричать, кусаться, брыкаться и даже кататься по полу, но не плакать, потому что именно такой реакции насильники ждут от жертвы. Чем больше внимания привлечет к себе ребенок, тем выше шансы на спасение.
В Красноярске многие люди видели, как незнакомый мужчина тащил за собой упирающуюся 5-летнюю девочку. Но если бы девочка при этом кричала, вопила, брыкалась и кусалась, возможно, трагедии бы не произошло.
Психологи советуют почаще играть с детьми в шпионов. Такие игры развивают осторожность, внимание, наблюдательность.
Не мешайте ребенку фантазировать. В опасной ситуации ребенок может внезапно придумать, что случайный прохожий на улице – его родной дядя, и под его прикрытием проследовать домой. Учите ребенка этим приемам, чтобы в критический момент они могли выручить его из беды.