Форум родителей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум родителей » Дети от года до трех » Спим всю ночь


Спим всю ночь

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Почему просыпаемся ночью? Бывает спим с 22:00 и до 09:00, не просыпаясь, а можем всю ночь капризничать. Без видимой причины. Сегодня устроил истерику, но это не на зубки, тепло и сухо, сыт... Создалось впечатление, что он просто разозлен... Кричал почти 3 часа. Это с нами впервые...

0

2

Почему не спит малыш?
«Спит как младенец» - фраза, отражающая наши преставления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос предстоит специалистам, работа которых связана с изучением и лечением детского сна – врачам-сомнологам.
Михаил Полуэктов
Врач-сомнолог, доцент курса сомнологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, канд. мед. наук

мСомнология – новая область медицинской науки, появившаяся в середине XX века. Она изучает состояние человека во время сна. Столь юный возраст данной науки связан с тем, что только в прошлом веке ученые научились регистрировать процессы, происходящие в организме человека во сне. Для этого используется метод полисомнографии, включающий регистрацию биопотенциалов мозга, мышечной активности и ряда других показателей, опираясь на которые специалист может определить, в какой стадии сна находится человек, и что в это время с ним происходит. Благодаря полисомнографии удалось выделить различные стадии сна: дремота (1 стадия), неглубокий сон (2 стадия), глубокий сон (3 и 4 стадии) и сон со сновидениями (фаза быстрого сна). С внедрением этого метода были проведены тысячи исследований для определения нормативных показателей сна взрослых и детей. Особое внимание уделялось изучению роли, сна в жизни человека. В результате было показано, что сон является не пассивным, а активным состоянием, во время которого происходят важные физические и психические процессы: растут и делятся клетки, удаляются из организма токсины, перерабатывается и складируется в памяти полученная за день информация. Проведены исследования и того, как изменяются характеристики сна по мере взросления человека.

Сон ребенка
Новорожденный младенец спит 18 часов в сутки, отвлекаясь от этого сладкого состояния только для того, чтобы поесть. При этом его сон наполовину состоит из так называемой активной фазы, которая у взрослых ассоциирована с просмотром сновидений (у маленьких детей доказать наличие сновиденческой активности не представляется возможным). В процессе дальнейшего развития доля активной фазы сна неуклонно уменьшается у взрослых она занимает только 20% общего времени сна. Общая продолжительность сна у грудных детей уменьшается до 14 часов к полугоду и 13 – к году жизни. Путать «день с ночью» малыш обычно перестает к 1,5 месячному возрасту – в это время у него появляется период бодрствования, привязанный к дневному времени. У ребенка активно идет созревание мозговых структур, отвечающих за работу внутренних часов, реагирующих на изменение уровня освещенности. А родители своим поведением должны подчеркивать разницу между дневным и ночным временем суток (ночью – низкий уровень освещения, тихий голос, минимальное взаимодействие с ребенком; днем – все наоборот). К возрасту 3 месяцев уже 70% детей спят непрерывно от вечернего до утреннего кормления, а в год эта цифра достигает уже 90%. Происходит и постепенный переход от многоразового дневного сна к 2-х разовому в 1 год и к 1-разовому – к возрасту 2 года.

Что представляют собой нарушения сна у детей грудного и раннего возраста (до 3-х лет) и как часто они встречаются?

Прежде чем давать ответ на этот вопрос, следует коснуться нормальных феноменов, возникающих во время сна у детей.

Наиболее частым поводом для беспокойства родителей ночью является плач или «похныкивание» ребенка во сне. Являются ли эти звуки сигналом тревоги, и следует ли немедленно подходить и успокаивать малыша? Врачи считают, что звуки во время сна являются вариантом нормы – это называется «физиологический ночной плач». Предполагают, что таким образом находят выход дневные эмоции и впечатления малыша, вероятно, во время фазы сна со сновидениями. Кроме этого, физиологический плач несет «сканирующую» функцию: ребенок проверяет наличие родителей и возможность получить продержку и успокоение. Не получив подтверждения, он просыпается и плачет уже по-настоящему. Однако немедленное реагирование даже на негромкие ночные звуки со стороны ребенка может принести к ненужным сложностям. Малыш не получает возможности научиться справляться со своим ночным одиночеством самостоятельно, самоуспокаиваться, соответственно и в дальнейшем он каждую ночь будет требовать внимания родителей. Способность самоуспокоения в возрасте 1 года развивается уже у 60-70% детей.

Другим поводом для беспокойства родителей являются ночные пробуждения малыша, во время которых требуется участие взрослых. Пробуждение ночью является нормальным элементом сна, оно происходит при воздействии каких-либо стимулов во время пребывания в определенных стадиях сна (дремота или сон со сновидениями). Поскольку эти стадии сменяются с определенной периодичностью, называемой циклами сна (у грудных детей это 50-60 мин.), то и возможности для пробуждения возникают несколько раз за ночь. Дети в возрасте 1 года пробуждаются в среднем 1-2 раза за ночь, затем, в большинстве случаев, тут же засыпают. При повышенном внимании со стороны родителей, неумении самоуспокаиваться эти изначально естественные пробуждения перерастают в расстройства сна.

Часто родители обращаются к врачу по поводу вздрагиваний ребенка во сне (при этом назначаются разнообразные обследования, не выявляющие никакой патологии). В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна являются естественным феноменом, связанным с изменением нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), их называют «гипническими миоклониями». У маленьких детей этот феномен может проявляться ярко в связи с тем, что тормозные механизмы нервной системы недостаточно сформированы, в дальнейшем выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.

Типичные расстройства сна у ребенка
Теперь познакомимся с наиболее часто встречающимися расстройствами сна у детей грудного и раннего возраста.

Распространенность нарушений сна в этом возрастном периоде по научным данным составляет 15% - в каждой шестой семье малыш плохо спит. Чаще всего наблюдаются инсомнии - трудности засыпания и/или поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи. Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные – проблемы сна, отражающие наличие каких-либо других заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система.. Например, в отечественной детской неврологической практике у детей первого года жизни при обнаружении нарушений нервной регуляции (изменение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) часто ставится диагноз «перинатальное поражение нервной системы», соответственно, наиболее часто нарушения сна у этих детей связывают именно с патологией нервной системы. В практике американских педиатров, такой диагноз ставится в десятки раз реже, соответственно, и нарушения сна, возникающие в этом возрасте, рассматриваются не как вторичные, из-за патологии нервной системы, а как первичные, чаще всего обусловленные неправильным установлением режима сна ребенка. Далее в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные расстройства сна, касающиеся именно первичных инсомний, не связанные с патологией нервной системы.

Если говорить о первичных нарушениях сна детей грудного и раннего возраста, то к наиболее распространенным формам относятся поведенческая инсомния и расстройство пищевого поведения, связанное со сном.

Как это видно из названия, проблема поведенческой инсомнии кроется в неправильной организации поведения ребенка и родителей в период, связанный со сном. Наиболее часто это связано с нарушением ассоциаций засыпания. Как это выглядит на практике? Ребенок часто просыпается ночью, плачет и не успокаивается до тех пор, пока его не возьмут на руки и не покачают. Другим вариантом является невозможность засыпать вечером самостоятельно – требуется обязательное присутствие взрослых в период засыпания, который может затягиваться на несколько часов. Причиной развития таких нарушений является формирование неправильных ассоциаций засыпания – условий внешней среды, при которых ребенок чувствует себя комфортно, успокаивается и погружается в сон. Если с первых месяцев жизни он привыкает дремать на руках, при укачивании, соответственно, и в дальнейшем малыш будет «отстаивать» свое право на такую организацию сна – ведь иного он не знает. Поэтому следует создавать условия для формирования «правильных» ассоциаций засыпания. Этому способствует соблюдение одного и того же ритуала укладывания[1]: купание, кормление, небольшой период пребывания взрослого у кроватки ребенка и оставление его одного. В настоящее время в связи с появлением многочисленных приспособления для наблюдения (радионяни, видеокамеры) родители могут знать, что происходит в детской спальне и не заходить туда лишний раз. К неправильным ассоциациям засыпания относятся: засыпание на руках у взрослых, в родительской постели, при укачивании, при перебирании волос, во время кормления с бутылочкой во рту, с пальцем во рту и т.д. Почему к неправильным? Потому что, проснувшись ночью, малыш будет криком требовать создать те условия, в которых его научили засыпать. Интересно, что, строго говоря, нарушение ассоциаций засыпания не является расстройством сна у ребенка, так как при своевременном подходе количество и качество его сна не нарушается, однако для родителей такое поведение превращается в еженочный кошмар, который может продолжаться до 3-х летнего возраста.

К правильным ассоциациям засыпания, помогающим ребенку уснуть, относится так называемый «предметный посредник». Это некая вещь, которая находится рядом в постели ребенка во время сна. Для грудничков это может быть пеленка, сохраняющая запах матери, ее молока, а для детей постарше – любимая игрушка. Эти предметы помогают ощутить связь с родителями, успокоиться во время ночных пробуждений малыша в одиночестве.

Лечение нарушений ассоциаций засыпания сводится к замене «неправильных» ассоциаций «правильными». Необходимо приучать ребенка засыпать в своей кроватке, с минимальным участием взрослых. В ночное время следует не торопиться бежать к нему, а своим поведением подчеркивать разницу между ночным и дневным временем: свести к минимуму общение с ребенком во время подходов к кроватке. Что делать, если неправильные ассоциации уже закрепились, ведь изменение условий сна будет вызывать активный протест со стороны малыша? В ходе исследований показано, что изменение условий сна не является «запредельным» стрессом для ребенка (скорее для других членов семьи) и через какое-то время, чаще около недели, он смиряется со вновь установленным режимом. Для того, чтобы облегчить переход к новым правилам, используются легкие успокаивающие средства на основе валерианы и пустырника. В сложных случаях требуется помощь врача. Существуют специальные методики поведенческой терапии расстройств сна, которые содержат конкретный план действий по изменению ассоциаций засыпания. Например, одна из них, метод «проверки и выдержки» рекомендует, если ребенок проснулся, подходить на его зов, проверять, все ли в порядке, ждать, когда малыш снова уснет затем уходить и не возвращаться до следующего пробуждения (т.е., сколько раз за ночь ребенок проснулся, столько и подходить). К другой разновидности поведенческой инсомнии детского возраста относится расстройство установок сна. Эта проблема детей более старшего возраста, после года, которые уже могут вылезать из кроватки и устно высказывать свое недовольство. Проявляется это нарушение сна тем, что ребенок отказывается ложиться в установленный срок, придумывает различные поводы, чтобы оттянуть время похода в постель или устраивает истерики. Будучи уже в постели, он не смиряется с навязанным режимом и начинаются бесконечные «походы» в туалет, просьбы дать попить, поесть, посидеть рядом и т.д. Общение с родителями, таким образом, продлевается на 1-2 часа, после чего малыш засыпает. Другой формой нарушения установок сна являются ночные приходы в постель к родителям. В данном случае не выполняется установка на сон в определенном месте. Конечно, большинству детей значительно комфортнее и слаще спать под материнским или отцовским боком. Качество сна самого ребенка при этом не страдает, чего нельзя сказать о родителях. Часто неправильные ассоциации засыпания и установки сна сочетаются. Например, малыш привыкает засыпать в родительской постели, затем, просыпаясь ночью в своей кроватке, хочет восстановить «статус кво» и отправляется в родительскую комнату.

В лечении этого вида расстройств сна главным является достижение внутреннего согласия ребенка с «навязываемым» ему режимом. Это достигается, во-первых, неуклонным соблюдением ритуала укладывания и места для сна. Ведь часто бывает, что у родителей ребенок живет по одному распорядку, а у любящих бабушек – по другому. У годовалого ребенка еще нет понимания времени, соответственно, нужно сделать так, чтобы ритуал укладывания содержал понятные ему временные ориентиры, подсознательно подготавливающие его к моменту расставания. Чаще всего это определение числа читаемых сказок (одна или две). Следует попытаться достичь с малышом и формальной договоренности, предложив ему укладываться на полчаса позже, но взамен не требовать потом внимания родителей. Можно подкрепить эту договоренность обещанием неких благ в будущем при соблюдении этих договоренностей (это срабатывает лишь у более старших детей). Существуют способы поведенческой терапии, призванные облегчить переход к новому распорядку, например, методика «позитивного ритуала», когда вначале ребенку позволяют укладываться спать, когда он сам хочет, а затем незаметно для него сдвигают время укладывания на 5-10 минут раньше предупреждая, таким образом, протестное поведение. Успокаивающие средства, как и в предыдущем случае, имеет смысл применять только на время изменения стереотипа сна, снижая болезненность этого периода для малыша и домашних.

К другой форме нарушений сна относится расстройство пищевого поведения, связанное со сном, когда для того, чтобы уснуть во время ночных пробуждений, малышу требуется поесть или попить. Количество потребляемой таким образом жидкости или пищи может доходить до одного литра за ночь! Проблема эта зачастую развивается, когда родители идут на поводу собственной лени и, вместо того, чтобы организовать сон ребенка так, чтобы у него вырабатывались правильные ассоциации засыпания, они предпочитают на каждое проявление его ночного плача или беспокойства предлагать бутылочку с питанием. Достаточно быстро это входит в непременный атрибут хорошего засыпания для ребенка, неудивительно, что затем и в возрасте одного и даже двух лет дети просыпаются ночью и требуют поесть. В настоящее время считается, что после 6-ти месячного возраста желудок ребенка вмещает достаточно пищи, чтобы обходиться без дополнительного питания в течение ночи. Если нет проблем с набором веса, никаких показаний к сохранению ночных кормлений в этом возрасте уже нет. Вред от пренебрежения этим правилом очевиден: получая молочное питание в течение ночи, ребенок подвергается риску развития кариеса, в горизонтальном положении возможен заброс молока из носоглотки через евстахиеву трубу (канал, соединяющий ухо и носоглотку) во внутреннее ухо, приводящий к его воспалению. Ночные кормления нарушают гормональные циклы организма, так как в норме пищеварительная система должна отдыхать с вечера до утра. Еще раз повторим, что потребность в ночном питании с полугода отсутствует, и ночные пробуждения малыша с требованием еды являются либо «заученными», когда еда выступает главным регулятором сна и бодрствования (как у новорожденных), либо разновидностью неправильных ассоциаций засыпания, при которых важно не количество пищи или жидкости, а сам факт сосания бутылочки (груди), имитирующий условия вечернего засыпания.

Важным шагом в лечении расстройства пищевого поведения, связанного со сном, является разнесение по времени моментов кормления и укладывания в постель (не менее чем на 30 минут). Кормление следует проводить не в постели, если ребенок-искусственник и уже может сидеть (примерно в 7-8 месяцев), при этом лучше использовать не бутылочку, а чашку или поильник. После приучения ребенка к новым условиям вечернего приема пищи можно приступить к уменьшению количества даваемого ночью питания, а затем просто «потерять» бутылочку или не предлагать грудь.

Где же место для лекарств, улучшающих сон детей грудного и раннего возраста? В проведенных исследованиях было доказано, что методы поведенческой терапии – изменение режима и условий сна, не менее эффективно улучшают сон, чем лекарственные препараты. При этом действие лекарств в отношении сна прекращается почти сразу по окончанию лечения, в то время как плоды нормализации режима сна семья продолжает пожинать и в дальнейшем. В случае вторичных нарушений сна (т.е., развившихся на фоне других заболеваний), необходима коррекция патологии, которая стала первопричиной проблемы, и, на это время, возможно назначение успокаивающих средств вплоть до снотворных. Однако даже в этом случае более важными являются мероприятия нормализации режима сна и поведенческой терапии.

Существенная роль в организации правильного режима сна и бодрствования грудного ребенка принадлежит участковым педиатрам и патронажным медсестрам. С первых дней жизни ребенка именно они общаются с родителями и могут дать правильный совет. Если же у малыша развиваются стойкие нарушения сна, с которыми родители и педиатры не могут справиться, то помощь могут оказать более квалифицированные в этом отношении специалисты: невролог и (в идеале) детский врач-сомнолог.

Источник: http://2mm.ru/

0

3

Хотя в некоторых случаях ночное пробуждение неизбежно, тактика зависит от характера, темперамента и особенностей развития вашего ребенка. Иногда сон нарушает посторонний раздражитель, который вы можете устранить.

Когда искать причину в самочувствии ребенка

Ищите причину пробуждения вашего ребенка в его состоянии здоровья, если:
ребенок просыпается от резкой боли в животе (колики)
ребенок, который до этого спал хорошо, стал беспокоен
ребенок вообще с самого рождения плохо спит
присутствуют другие симптомы болезней
ребенок кричит, и его нельзя утихомирить
интуиция подсказывает вам, что что-то не так
вы не видите никаких других причин.

Естественные причины

Режутся зубки. Вы можете не заметить, что у ребенка начали прорезаться зубы. Это может случиться в 3 месяца, и неприятные ощущения будут преследовать его до 2 лет. Симптомы: мокрая простыня под головой ребенка, характерная сыпь на щеках и подбородке, распухшие мягкие десны, небольшое повышение температуры. Что делать? С разрешения врача можете давать ребенку соответствующий препарат перед сном и через 4 часа, если ребенок проснется.

Мокрая или грязная пеленка. Некоторых детей беспокоит ночью мокрая пеленка (большинство не обращают на это внимания). Если ребенок спит, невзирая на мокрую пеленку, нет смысла будить его, если только это не вызывает у него раздражения на коже. Движение по кишечнику поступающей при кормлении пищи приводит к необходимости замены пеленок. Если это возможно, меняйте их до кормления (если ребенок кажется сонным и может заснуть сразу же) или во время него. Некоторые дети при кормлении грудью стремятся освободить желудок, еще когда сосут или сразу после еды, и пеленки приходится менять еще раз. Если вы используете полотняные пеленки, заверните ребенка сразу в 2-3 (это уменьшит дискомфорт, если они все же промокнут).

Раздражающее действие одежды. Некоторые дети не могут успокоиться в синтетических пеленках. Одна мама, обратившаяся в свое время к нам, перепробовала все способы, прежде чем обнаружила, что ее ребенок слишком чувствителен к синтетике. Тогда она попробовала хлопчатобумажные пеленки, и ребенок стал спать гораздо лучше. Кроме беспокойства, у некоторых детей возникает аллергия, выступает сыпь на коже от новой одежды, кремов, дезодорантов.

Голод. У младенцев маленький желудок - не больше их кулачка. Пищеварительная система ребенка приспособлена к необильным, но частым кормлениям, поэтому будьте готовы к тому, что в первые месяцы вам придется кормить ребенка по ночам через каждые 3-4 часа. Став чуть старше, дети могут настолько увлекаться игрой, что забывают про еду. Необходимо заботиться о том, чтобы днем малыш получил необходимое количество пищи.

Заложенный нос. В первые месяцы жизни ноздри ребенка должны быть чистыми (для правильного дыхания). Позднее дети могут дышать и ртом, если нос забит. Поскольку новорожденные особенно страдают от заложенного носа, старайтесь не допустить этого и прежде всего следите за чистотой воздуха в помещении.

Слишком укутанный или мерзнущий ребенок. Нарушение сна может свидетельствовать и о том, что вы слишком тепло укутали малыша и ему жарко, или, наоборот, он мерзнет и его нужно укрыть получше. На с. 103 написано, как одевать ребенка на ночь.

Посторонние причины

Колебания температуры и влажности. Следите за температурой и относительной влажностью воздуха в комнате, где спит младенец. В первые недели жизни ребенка они обязательно должны быть постоянными. См. раздел о создании оптимальных условий в детской спальне.

Респираторные раздражители. Внешние раздражители могут вызвать затрудненное дыхание, что приводит к пробуждению. Обычные бытовые причины: сигаретный дым, пудра, испарения красителей, парфюмерия, лаки для волос, шерсть животных (держите домашних животных подальше от ребенка, склонного к аллергии), растения, ворсинки одежды (особенно хлопковой), пух из подушек, одеяла, мягкие игрушки, на которых оседает пыль. Если ваш ребенок постоянно просыпается с заложенным носом, вы должны задуматься, нет ли в комнате раздражителей, вызывающих у него аллергию.

Холодная постель. Укладывая ребенка в холодную постель, непременно ждите пробуждения. В холодную погоду используйте фланелевые одеяла, овчину или грелку, чтобы ребенку было тепло.

Незнакомые звуки. Резкий, громкий незнакомый звук легко может разбудить ребенка, особенно если это происходит во время поверхностного сна или когда он переходит от поверхностного сна к глубокому. Это не означает, что вам следует ходить по дому на цыпочках, когда ребенок спит; напротив, некоторые знакомые звуки могут помочь ему заснуть, убаюкать его (см. "Звуки и сон ребенка").

Скрытые причины, связанные с состоянием здоровья

Большинство детей, заболев, просыпаются чаще, хотя некоторые используют оздоравливающий эффект сна и лучше спят именно во время болезни. Вот некоторые наиболее частые причины пробуждения ребенка, если ему нездоровится.

Простуда. Ребенок при простуде просыпается оттого, что у него заложе- ны дыхательные пути, и от неприятного озноба.

Воспаление уха. Это - одна из самых болезненных причин пробуждения.

Возможно, что ребенка беспокоит именно боль в ухе, если наблюдается следующее:
ребенок до этого спал хорошо, а теперь просыпается и не может заснуть;
у вашего ребенка простуда, и выделения из носа превратились из бесцветных и водянистых в желтые и густые, а на холоде появляются желтые выделения из глаз. (см. подробнее об инфекции уха)

Гастроэзофагальный рефлюкс

Лихорадка. Многие микробы ночью вызывают более сильную лихорадку, чем днем. Если ваш ребенок болен, но в течение дня высокой температуры у него не было, на ночь все же разумно дать ему жаропонижающее, чтобы предотвратить возможное повышение температуры ночью. Не нужно будить спящего ребенка, чтобы измерить у него температуру, - достаточно приложиться губами к его лбу. Не нужно его будить и для того, чтобы дать жаропонижающее, даже если его лихорадит (если врач не сделает специального назначения).

Аллергия и связанные с ней желудочные проявления. Недавно было обнаружено, что аллергия и ее последствия могут быть причиной того, что ребенок часто просыпается ночью. Список возглавляет аллергия к пище. Можно подозревать, что именно аллергия к пище или молоку стала причиной нарушения сна, если:
ребенок неспокойно спит большую часть ночи;
он просыпается от резкой боли, как при коликах; кладя руку на его живот, вы чувствуете, как он напряжен и наполнен газами;
у него другие симптомы аллергии: колики днем, сыпь, заложен нос.

Недавно было установлено, что у детей возможна аллергия на коровье молоко, если его пьет кормящая грудью мать; в результате малыш чаще просыпается.

Острицы. Острицы часто заводятся в кишечнике ребенка. Это черви, которые напоминают кусочки белой нити длиной около 1/3 дюйма (0,8 см). Они могут служить причиной беспокойного сна у детей разного возраста. Паразитируя в кишечнике ребенка, острицы проползают через задний проход, чтобы отложить яйца. Обычно это происходит ночью и вызывает сильный зуд. Дети просыпаются с непреодолимым желанием почесать места, где отложены яйца, - вокруг анального отверстия, на ягодицах, около влагалища. Эти яйца остаются под ногтями ребенка, с грязных рук попадают в рот, на слизистые оболочки, передаются другим детям или домашним. Проглоченные яйца развиваются в кишечнике, созревают, и цикл размножения паразитов продолжается.

Признаки заражения острицами:
следы расчесов вокруг заднего прохода,
у девочек раздражение влагалища и частые инфекции мочевыводящих путей,
наличие остриц у других членов семьи, - глисты, замеченные вами.

Острицы могут вообще ничем не проявляться, а могут вызывать нестерпимый мучительный зуд. Если вы подозреваете, что ваш ребенок заразился ими, вы можете проверить это следующим образом: ночью разведите ягодицы ребенка и посветите фонариком в анальное отверстие. Если вы увидели паразитов, не паникуйте. Не обязательно вызывать доктора посреди ночи - глисты могут подождать и до утра. Но иногда вы можете их и не увидеть. В этом случае утром, до подмывания ребенка, оберните клейкой лентой конец мягкой круглой палочки, введите ее в анальное отверстие малыша и соберите яйца. Отнесите ленту в лабораторию, где вам дадут исчерпывающее заключение о наличии паразитов.

Инфекции мочевыводящих путей.

Каждого ребенка, который плохо растет и набирает вес, часто просыпается ночью, страдает рвотой, у которого без видимой причины повышается температура, нужно обследовать, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей.

Возможно (и чаще всего именно так и бывает), причины пробуждения кроются не в медицинских отклонениях, а в поведении ребенка. В то же время я видел многих детей, чей плохой сон слишком быстро отнесли на счет особенностей характера и которые пострадали от пресловутого метода "накричится - заснет": потом у них удалось обнаружить 1-2 причины ночного беспокойства чисто медицинского характера. После их устранения сон малышей нормализовался. Как боль и лихорадка, так и плохой сон нуждаются в правильной диагностике и лечении.

Причины, связанные с развитием ребенка

Будьте готовы к тому, что спокойный ранее ребенок вдруг начинает просыпаться; это случается в периоды его развития, отмеченные определенными вехами - он учится самостоятельно садиться, ползать, ходить. Вы можете посреди ночи обнаружить, что ваш ребенок подполз к краю кровати, свесился вниз и не знает, что делать дальше, а то и просто разгуливает по полу. Иногда ребенок, еще сонный, встает ночью и тут же падает, а от этого просыпается окончательно. В чем причина этих ночных хождений? Возможно, ребенку "снятся" его дневные достижения и он хочет попробовать еще раз, ночью, удастся ли это ему опять. Но 3 часа ночи - малоподходящее время для таких упражнений, да и аплодисменты зрителей ему не удастся заслужить. Если вы обнаружили ребенка сидящим ночью, аккуратно, пока он не проснулся совсем, уложите его, придав любимую позу. Если ребенок раскапризничается, успокойте его и постарайтесь убаюкать.

Страх одиночества - другая причина пробуждений, связанная с развитием. Ребенок в возрасте от 8 до 12 месяцев, раньше спавший хорошо, теперь часто просыпается по ночам, а днем все время льнет к вам. Нам представляется возможным такое объяснение этого любопытного явления: ребенок чувствует, что он физически может уползти от мамы с папой, но сознание ему говорит: "Оставайся рядом с ними". Нормальная привязанность днем перерастает ночью в гипертрофированное желание близости, заставляющее ребенка просыпаться и проверять, все ли на месте.

Эмоциональные причины

У вас бывают напряженные дни, сопровождающиеся ночной бессонницей? И у детей тоже бывают. Если ребенок привязан к вам и привык к тому, что в семье все любят друг друга, сон его может нарушиться в случае разлуки, семейных ссор, развода, если кого-то кладут в больницу. Ждите более частых пробуждений, если нарушается привычный уклад вашей семейной жизни. Если вы днем были слишком заняты, ребенок может проснуться, чтобы с ним поиграли, уделили ему внимание. Если у вас с ребенком тесная связь, он делит с вами все ваши переживания. Так, если вы расстроены, подавлены, сами плохо спите, знайте, что такие же расстройства возникнут у ребенка. Вот как сформулировала это одна мама: "Когда у меня тяжелый день и я плохо сплю, то же происходит и с моим ребенком. Когда я держу себя в руках и более спокойна, ребенок спит лучше".

Сон и темперамент

Вы находитесь среди других молодых мам, которые не нахвалятся тем, какие у них "хорошие" дети. И вот главный вопрос: "Ваш ребенок спокойно спит всю ночь?" Чтобы не показаться белой вороной, вы отвечаете: "Да, почти всю". Вы хотели бы с кем-то поделиться вашим несчастьем, но вас окружают родители детей, которые спят исключительно хорошо. Пусть хороший сон детей ваших подруг не портит сон вам. То, что малыш хорошо спит, - еще не показатель материнской заботы. Кроме того, они могут преувеличивать спокойствие своих чад. Две мамы могут совершенно одинаково ухаживать за детьми, но один ребенок будет спать, а другой - нет. Может быть, вам достался ребенок с особыми запросами, темперамент которого приводит к пробуждению. Нет таких двух малышей, которые бы выглядели одинаково, ели бы одинаково, спали одинаково. Дети просыпаются в силу своего характера, а не из-за вашей родительской недееспособности.

Источник: http://www.about-health-care.com/

0

4

У нас тоже бывают спокойные ночи , и бывают не спокойные . То проснется и играет , то плачет в полусне (видно что- то приснилось) или спит очень беспокойно ...Всякое бывает !

0

5

где то ближе к году сон становится уже спокойнее

0


Вы здесь » Форум родителей » Дети от года до трех » Спим всю ночь