Салат «Айсберг»
Творог — 3 ст. ложки, яблоки — 1 шт., рубленые грецкие орехи — 1 ст. ложка, рубленая зелень петрушки — 1ч. ложка, семечки очищенные черные и белые — по 1ч. ложки, сметана — 1 ст. ложка, сок морковный, томатный или яблочный с мякотью — 1 ст. ложка.
Натрите яблоко. Творог разотрите с зеленью, смешайте с орехами и семечками и добавьте сок. Творог выложите горкой, сверху поместите натертое яблоко и залейте сметаной.

Салат «Тигренок на подсолнухе»
Семечки очищенные черные — 100 г, тертый сыр — 13ст. ложки, чернослив— 6шт., курага— 4шт., тыква (или кабачок) — 50-г, сметана — 2 ст. ложки.
Чернослив и курагу размочите и мелко нарежьте, чайте с тертым сыром и тертой тыквой. Заправьте сметаной и посыпьте семечками.

Салат «Курочка-ряба»
Перепелиные яйца — 4 шт., вареная морковь —  1 шт., рубленый зеленый лук — 1 ст. ложка, чернослив — 4 шт., сметана — 1 ст. ложка.
Перепелиные яйца нарежьте по 4 кружочка, морковь натрите. Размоченный чернослив мелко нарежьте и смешайте с морковью и луком. Заправьте салат сметаной. Сверху выложьте нарезанные яйца.

Салат из фасоли
Фасоль — 2 ст. ложки, луковица — 1/2 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., рубленая зелень сельдерея — 1ч. ложка, майонез — 1 ст. ложка, растительное масло — 1ч. ложка, немного соли.
Отварите фасоль, лук спассеруите на растительном масле. Морковь отварите и нарежьте кубиками. Яйцо отварите и нарежьте кружочками. Смешайте все составные части салата, добавьте зелень, посолите и заправьте салат майонезом.

Салат из кольраби
Кольраби — 1 шт., крупное яблоко — 1 шт., изюм — 1 ст. ложка, мед —1ч. ложка, сметана — 2 ст. ложки.
Очистите кольраби и натрите на терке. Яблоко тоже натрите на терке. Добавьте изюм и мед, все перемешайте. Заправьте салат сметаной.

Салат из сельди с зеленой фасолью
Сельдь (филе) — 100 г, фасоль стручковая зеленая — 200 г, луковица — 1/2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка, рубленая зелень укропа и петрушки — 1 ст. ложка.
Стручковую фасоль нарежьте небольшими кусочками и спассеруйте вместе с репчатым луком на масле. Сельдь нарежьте небольшими кусочками и соедините с фасолью и луком. Можно добавить в салат сваренную картофелину. Заправьте салат майонезом, посыпьте зеленью.

Салат «Пиноккио»
Морковь — 1 шт., бананы — 1 шт., яблоки — 1 шт., сметана — 100 г, лимонный сок — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, ананас (цукаты, свежий или консервированный) — 1 ст. ложка.
Натрите на крупной терке морковь и яблоко, нарежьте небольшими кубиками банан, перемешайте, заправьте лимонным соком и залейте сметаной, украсьте сверху дольками (или цукатами) ананаса.

Салат «Апрель»
Кислая капуста — 100 г, вареная колбаса — 1 ломтик, консервированный горошек — 1 ст. ложка, рубленая зелень петрушки и лука — по 1 ч. ложке, растительное масло — 1 ст. ложка, майонез — 1 ст. ложка.
Потушите кислую капусту с маслом 15 минут, затем порежьте кубиками вареную колбасу и добавьте к капусте. Добавьте горошек и рубленую зелень, заправьте майонезом.

Салат «Волшебная зима»
Чернослив — 6—7 шт., морковь — 1 шт., творог — 2ст. ложки, яблоки — 1/2шт., сметана— 1 ст. ложка, немного сахара.
Чернослив замочите, а затем порежьте на небольшие кусочки. Морковь натрите на крупной терке и летайте с черносливом. Яблоко порежьте кубиками добавьте в салат. Творог смешайте со сметаной и сахаром и заправьте им салат.

Источник: Н.В. Васильева “Рецепты детского питания от 4 до 7 лет”, 2004