Суп картофельный на мясном бульоне
Мясной бульон — 500мл, картофель — 2 шт., рубленые лук-порей, укроп и петрушка — 1 ст. ложка, немного соли.
Сварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, подсушите картофель на слабом огне и разомните его толкушкой в однородную пюреобразную массу.
Положите порциями картофельное пюре в глубокие тарелки и залейте горячим бульоном, сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Суп фасолевый
Говядина — 70 г, фасоль — 2 ст. ложки, картофель — 1 шт., морковь — 1/2 шт., мелко нарезанный репчатый лук — 1ч. ложка, масло сливочное — 1 ч. ложка, вода — 500 мл, немного соли.
Переберите фасоль, промойте и положите в кастрюлю, влейте холодную воду и дайте постоять 3— 4 часа, затем сварите в этой же воде до полной мягкости, за десять минут до окончания варки посолите.
Сварите мясной бульон.
Нарежьте мелкими кубиками картофель и положите в кипящий бульон. Туда же опустите пассерованные в масле морковь и лук и варите еще 20 минут. За 10 .минут до окончания варки добавьте разваренную фасоль и оставшееся небольшое количество фасолевого отвара.
Бульон рыбный
Мелкая речная рыба (ерш, окунь, пескарь) — 200 г, корни петрушки и сельдерея — по 1/2 шт., маленькая луковица — 1 шт., вода — 500 мл, немного соли.
Выпотрошите рыбу, промойте и залейте холод ной водой. Положите коренья, лук, соль и варите около часа при слабом кипении, регулярно снимая пену. Процедите готовый бульон.
Из такого бульона можно сварить суп с картофелем, овощами, или рыбными фрикадельками.
Бульон рыбный с фрикадельками
Судак или треска — 100 г, масло сливочное — 1 ложка, вода — 500 мл, корни петрушки и сельдерея — по 1/2 шт., пшеничный хлеб — 1 ломтик, маленькая луковица — 1 шт., немного соли.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, срежьте с костей мясо и промойте. Сварите уху из головы, костей и кожи с кореньями и луком.
Приготовление фрикаделек. Для этого рыбное филе дважды пропустите через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым хлебом. В полученный фарш добавьте масло, взбитое яйцо и посолите, затем хорошо перемешайте и скатайте из фарша фрикадельки — шарики величиной с орех.
Процедите готовую уху через частое сито, вскипятите и опустите в нее фрикадельки. Варите при слабом кипении еще около 15 минут.
Суп рыбный с крупой
Судак, треска или морской окунь — 200 г, крупа перловая, рисовая или манная — 1 ст. ложка, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., луковица — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, вода – 500 мл, рубленая зелень укропа, немного соли.
Нарежьте рыбу на куски по 50 г, положите в воду, добавив головы и лук. Варите бульон в течение 25-30 минут. Выньте готовую рыбу из бульона, отделите от мяса крупные и мелкие кости, положите их снова в бульон и варите еще 20-25 минут. Затем бульон процедите через марлю и снова поставьте на огонь.
В кипящий бульон засыпьте перебранную и промытую крупу. Спустя 20-25 минут положите нарезанный брусочками картофель, нарезанные соломкой и слегка поджаренные на масле морковь и корень петрушки. Посолите. В готовый суп положите сваренную рыбу и дайте прокипеть.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и заправьте сметаной.
Источник: Н.В. Васильева “Рецепты детского питания от 4 до 7 лет”, 2004.