Анемия – очень распространенная проблема среди беременных женщин.
Если у беременной анемия – она плохо себя чувствует, быстро устает, испытывает слабость и частые головокружения. При анемии беременность переносится тяжело.
Отчего же возникает эта проблема? В организме здорового человека существует баланс между выработкой и распадом эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за транспорт кислорода. А главный компонент эритроцитов – это гемоглобин, содержащий железо. Именно гемоглобин, благодаря железу, “связывает” кислород и доставляет его из легких к клеткам тела.
При анемии баланс выработки и распада эритроцитов нарушается и содержание гемоглобина в крови падает. (По анализу может быть менее 12 г/л). Так же ещё одним показателем количества гемоглобина является гематокритное число. Гематоркит – это соотношение общего объема крови к объёму эритроцитов. Гематокритное число определяется вместе с другими анализами крови. Этот анализ делают один или два раза на протяжении беременности, но если у женщины выраженная анемия, могут делать и чаще.
Дело в том, что у мамы, носящей под сердцем ребенка, увеличивается объем крови, чтобы питать растущего малыша, и, соответственно, возрастает количество красных кровяных телец. Поэтому снижение гематокритного числа во время беременности называется относительной, или ложной анемией.
Минимального значения этот показатель достигает к средине срока, на 20-22 неделе беременности. Если же беременность протекает нормально, то к её концу содержание гемоглобина в крови немного увеличивается.
Нужно со всей серьёзностью подходить к решению проблемы анемии, если она возникла, так как роды сопровождаются потерей крови.
Если с анемией до родов не удается справиться, то после них может потребоваться переливание крови. Или же необходимо будет подключить капельницу во время родов, что затрудняет свободные передвижения женщины в естественных родах, отвлекает, и может вызвать лишнее напряжение роженицы.
Профилактика анемии
Самая распространенная форма анемии – железодефицитная.
Эта форма анемии связана с тем, что для своего развития плод забирает железо из крови матери. Т.е., даже при достаточной выработке эритроцитов содержание железа в них низкое.
Железо входит в состав большинства витаминных препаратов для беременных, но может применяться и самостоятельно. Обычно назначают сульфат или глюконат железа, ежедневная доза – 300-350мг, приём – 2-3 р. в день. Но даже принимая железосодержащие препараты, многие женщины всё равно страдают анемией от недостатка железа в крови.
Факторы, способствующие железодефицитной анемии:
* Кровотечения во время беременности
* Многоплодная беременность
* Перенесённые раннее операции на желудке или кишечнике, которые привели к тому, что поступающее с пищей железо не усваивается
* Приём анацидных (нейтрализующих кислоты) препаратов, приводящих к уменьшению всасываемости железа и потерям его при прохождении желудочно-кишечного тракта
* Плохое питание
Для беременных, которые не могут принимать железосодержащие препараты, рекомендуется диета, содержащая продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Прежде всего, это печень и шпинат, а также говядина, яблоки, свекла, вишни. Нужно отметить, что салат из варенной свеклы очень полезен беременным женщинам и для решения такой деликатной проблемы, как регуляция стула, что особенно актуально во второй половине беременности, когда усиливается давление на кишечник растущей матки.
В любом случае, для того, чтобы начинать принимать витамины и железосодержащие препараты, необходима консультация специалиста.
Осень – замечательный сезон, богатый свежими овощами, несущими в себе массу полезных веществ. При этом важно учитывать, что натуральные продукты не несут угрозы избытка микроелементов, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а поэтому – ешьте на здоровье!
Осенний салат из яблок и тыквы на завтрак.
Натереть свежие яблоки и сладкую тыкву на крупной терке, в пропорции 1:1, или по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком, пока яблоки не потемнели. Заправить медом.
Салат из свеклы с черносливом.
Сварить свеклу в “мундире”, очистить от кожицы. Добавить измельченные грецкие орехи, чернослив (без косточек), и по вкусу = изюм. Посолить и заправить растительным маслом – подсолнечным, кукурузным, оливковым или ореховым. Можно также посыпать кедровыми орешками или семечками кунжута.
Приятного аппетита!
Анна Короленко
специально для Happymama.com.ua