Форум родителей

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум родителей » Правовые вопросы » УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Несмотря надлительное действиенового Трудового кодексаот 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, пришед­шего на смену прежнему Кодексу законово труде от 25 сентября1992 г., случаи неправомерногоувольне­ния беременныхженщин сейчас нередки. Расскажем вкратце о наиболее распространенныхоснованиях увольнения будущих мам и остановимсяна тех гаран­тиях, которые предостав­ляются беременным.

Расторжение трудового договора

Как указывается в ст.78 Трудового кодекса, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. При этом важно знать, что днем увольнения работника является последний день его работы. Работода­тель обязан выдать работнику трудовую книж­ку и произвести необходимые расчеты с сотруд­ником по всем причитающимся последнему суммам.

В случае расторжения трудового договора по этому основанию беременная женщина те­ряет право на выплату пособия по беременнос­ти и родам по месту работы, предусмотренного ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Также в случае увольнения по этому основанию не выплачивается выходное пособие.

Согласно п.2 ст.58 Трудового кодекса, ис­течение срока действия трудового договора яв­ляется общим основанием для расторжения трудового договора (в котором предусмотрен срок действия). Однако в отношении беремен­ных женщин установлен запрет на расторже­ние срочного трудового договора в случае его истечения, в соответствии со ст.261 Трудового кодекса. В этом случае работодатель обязан по заявлению самой женщины продлить срок тру­дового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса, расторжение трудового договора возможно по инициативе работника — некоторые называют это по-старинке (по ранее действующему КЗоТ) — «по собственному желанию».

«По собственному желанию»

В случае увольнения женщины в период бе­ременности по собственному желанию, как и при увольнении по соглашению сторон, право на получение по месту работы пособия по бе­ременности и родам теряется. Работодатель обязан выдать женщине трудовую книжку, дру­гие документы, связанные с работой (по пись­менному заявлению работницы) и произвести с ней расчет. В сумму, подлежащую выплате, включается денежная компенсация за все не­использованные отпуска (ст.127 Трудового ко­декса). Полный расчет с сотрудником по зара­ботной плате должен быть произведен работодателем в день увольнения (ст.140 Трудового кодекса).

Важно знать, что до истечения срока пре­дупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, ес­ли на его место не приглашен в письменной форме другой работник (ст.80 Трудового ко­декса).

Другие причины увольнения

Перечень оснований увольнения по иници­ативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса) достаточно значителен (подробнее см. ст. 81 Трудового кодекса), поэтому рассмотрим на­иболее распространенные причины увольне­ния по инициативе работодателя.

Одной из таких причин является ликви­дация организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса).

Поскольку ликвидации подлежит все юри­дическое лицо (включая органы управления) и хозяйственная деятельность последнего прек­ращается, то вполне правомерно законода­тельное допущение увольнения работающей беременной женщины по этому основанию. Та­ким образом, женщина в период беременности может быть уволена в соответствии со ст.261 Трудового кодекса, при этом, согласно ст. 180 Трудового кодекса о предстоящей ликвидации организации, работник уведомляется письменно под расписку не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Важно знать, что в случае увольнения беременной женщины в связи с ликвидацией организации ей обязаны выплатить выходное пособие, предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса, в размере среднего месячного заработка. Также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен (абз. 2 ст. 178 Трудового кодекса).

Что касается пособия по беременности и родам, то беременная женщина не теряет пра­ва на его получение. Так, в соответствии с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, име­ющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ по­собие по беременности и родам выплачивается беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение двенадца­ти месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (ст. 6, 8 Закона).

Поэтому, в случае увольнения в связи с ликвидацией организации можно посоветовать беременной женщине обратиться в районную службу занятости.

А на что может рассчитывать беременная женщина в случае банкротства органи­зации-работодателя? Банкротство (не­состоятельность) юридического лица являет­ся одним из способов ликвидации организа­ции, которая производится в случае, если последнее не в состоянии удовлетворить тре­бования кредиторов, иначе говоря, не обла­дает достаточным количеством материаль­ных средств, с помощью которых способно погасить имеющиеся обязательства (в т.ч. по заработной плате). В этом случае производится процедура банкротства, предусмотренная ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ и требования кредиторов удовлетворяются в очередности, установленной ст. 64 Гражданского кодекса РФ.

Требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе и беременной женщины как работника организации-банкрота, удовлетворяются во вторую очередь (в первую очередь удовлетво­ряются требования граждан, перед которыми ликвидируемое таким образом юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью).

Часто возникает вопрос: а возможно ли увольнение в случае смены собственника организации или по причине сокращения численности или штата работников организации? Ответ — однозначно отрица­тельный. Беременную не могут уволить по этим основаниям.

Статьей 81 Трудового кодекса предусмот­рены такие основания увольнения работника, как неоднократное неисполнение трудо­вых обязанностей, прогул и пр. Возможно ли увольнение беременной женщины ввиду нарушения дисциплины труда и/или наличия дис­циплинарного проступка? Уволить по этим ос­нованиям беременную женщину работодатель не имеет права, однако, в соответствии со ст. 155 Трудового кодекса, он вправе произвести выплату заработной платы в соответствии с объемом выполненной работы, то есть произ­вести вычеты за невыполнение обязанностей или отсутствие на рабочем месте. Таким обра­зом, такая строгая мера, как увольнение по причинам дисциплинарного характера, к бере­менной женщине не применяется, однако и рассчитывать на выплату заработной платы в полном объеме в этом случае она не вправе.

Испытательный срок

Как известно, при приеме на работу рабо­тодателем может устанавливаться испытание, по результатам которого принимается решение о продолжении работы в данной организации или, в случае неудовлетворительного прохож­дения испытания, — о прекращении трудовых отношений с принятым на работу сотрудником, согласно ст. 70–71 Трудового кодекса.

Общие правила, касающиеся установления испытания, зафиксированы в ст. 70 Трудового кодекса, в которой указывается, что испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин. Таким образом, как сле­дует из норм трудового законодательства, если момент беременности совпадает со сроком ис­пытания, то будущую маму нельзя уволить как не прошедшую испытательный срок, даже если информация о беременности была получена позже. Но во избежание конфликтов не стоит тянуть с информированием работодателя о сво­ем состоянии.

Таким образом, как было рассмотрено выше, для увольнения беременной женщины по основаниям, предусмотренным ст. 80 Трудово­го кодекса (по инициативе работника) или ст. 78 Трудового кодекса (по соглашению сто­рон), никаких ограничений законом не предус­мотрено. Однако в результате увольнения по указанным основаниям женщина лишится не­которых льгот и гарантий, предусмотренных для работающих беременных женщин. Уволь­нение по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, в отноше­нии женщин в период беременности сущес­твенно ограничено законом, в том числе и по инициативе работодателя, что свидетельству­ет о государственной защите и гарантиях пра­ва на труд беременных женщин в современной жизни.

Светлана Кузьмина, юрист
Журнал «9 месяцев», № 10, 2005

0

2

Добрый день!
Если кто-нибудь сталкивался с такими прецедентами, ответьте!
Если больничный лист по беременности и родам уже передан в отдел кадров, а руководитель  просит написать заявление об уходе по собственному желанию, что может предпринять работодатель при отказе беременной женщины от написания этого заявления, и каковы последствия подделки данного заявления и увольнения на его основании для работодателя.

+1

3

уволить беременную можно только при ликвидации организации.
закон у нас на стороне беременной, если она будет против увольнения, то трудно уволить, даже можно сказать невозможно.
к сожалению не могу точно сослаться на документ, но беременная при обращении в труд.инспекцию восстанавливается по основному месту работы, даже если она написала заявление по собственной воле.
а вот нашла...
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

а. расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие правила разрешения судами трудовых споров

1. В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс, ТК РФ) дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.
Учитывая это, при принятии искового заявления судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (статья 15 ТК РФ), а также подсудно ли дело данному суду.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 ТК РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения.

Очень много разговоров о том, что беременную работницу вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Надо учитывать, что беременные - эмоционально неуравновешенны, и даже такое заявление не гарантирует, что работница не восстановится путем жалоб в инспекцию или суд.
Некоторые директора говорят: когда увольняли, мы не знали, что она беременна... Но суды и закон сегодня непреклонны: незнание работодателя о беременности работницы не является оправданием ее увольнения.
Так что при увольнениях беременных работниц нужно быть особенно внимательными, поскольку слишком серьезна ответственность за нарушение - вплоть до уголовной. Так, согласно статье 145 Уголовного кодекса, за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины работодатель наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов). Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства от 5 до 50 МРОТ.

Надеюсь, хоть немного помогла  :P

0

4

здравствуйте!
на данный момент я работаю в банке,устроилась туда в декабре 2007 года,потом узнала,что беременна и решила уволиться в феврале месяце,чтобы устроиться на более легкую работу....этого я сделать не смогла,т к заболела и целый февраль месяц пролежала дома,затем были проблемы с кровью и еще пришлось месяц пролежать дома,естественно решила не уходить с этого места,а остаться любым способом,т к на новую работу меня уже не приняли бы!!.Больничного листа на февраль месяц у меня небыло,я решила купить его...купила,теперь меня хотят привлечь к уголовной ответственности за мошенничество если я не уволюсь!!
Вопрос-могут ли они это сделать??

0

5

Здраствуйте. Я вот о чем хотела узнать.Я частный предприниматель у меня в коллективе беременная женщина. Она нарушает дисциплину, не только тем что не приходит на работу, но и тем что делает не достачи. Могу ли я каким-нибудь образом ее уволить? Также я слышала го том что если она не предоставит мне справку по беременности в указанный срок и по истечению 7 дней я могу ее уволить, правдо это или нет? И как быть в такой ситуации?

0

6

Здравствуйте.А меня беременную уволили во время прохождения испытательного срока.Я его прошла,нареканий не было в мой адрес.Сначала я работала по договору(который они забрали "на время",так и не вернули),затем по прошествии испытательного срока начальница сказала что предлогает мне официальное трудоустройство.Но на работе одна девочка сказала начальнице про то что я беременная и меня почти сразу выгнали...Вот а в трудовой инспекции мне отказали,сказали что им нужен или договор или трудовая.А у меня нет ни того ни другого.Сказали надо в суд обращаться со свидетелями.Но и свидетелей у меня тоже нет.Вобщем безнадега...Просто беззаконие,работодатели что хотят,то и вытворяют,совесть отсутствует.

0

7

Nathalie написал(а):

.Просто беззаконие,работодатели что хотят,то и вытворяют,совесть отсутствует.

Это ужасное беззаконие, у меня был срочный контракт, я была беременна уже на 3 месяце когда рассказала начальству, а до конца контракта оставался 1 месяц. Пыталась выйти в декрет, принесла все справки – нет они говорят не продолжим контракт вали нафиг. А я повалила к адвокату. И девочки не надо боятся судов и стеснятся своих прав. То что вам наговорили фигня, всегда можно найти свидетелей, документы, вы же какую то работу выполняли, подписывали документы? Я например расписывалась в бланках доставки воды и канцтоваров )))) В итоге через суд и спасибо Екатерине из ак «адвокат» и это абсолютно искренняя благодарность, меня не уволили (не подписывайте ничего). Незнаю что будет когда выйду из декрета, но работу я буду искать другую, так как не хочу общаться с этим хамами. Зато знаю что они поставлены на место

0

8

Запрет на увольнение беременных женщин распространяется на ВСЕ основания увольнения по инициативе работодателя, как указанные в ст. 81 ТК, так и содержащиеся в иных статьях ТК или иных федеральных законах. Невозможно уволить беременную в связи с неудовлетворительными результатами испытания (ст. 71 ТК) .
По сложившейся практике увольнения беременной по инициативе работодателя НЕВОЗМОЖНО независимо от того, было ли работодателю известно о факте беременности. Восстановлению на работе подлежит также и женщина, бывшая беременной в момент увольнения, если к моменту рассмотрения спора о восстановлении на работе беременность не сохранилась (выкидыш, вынужденный аборт) .
Увольнение беременной по инициативе работодателя возможно только в ОДНОМ случае - при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

0

9

Это просто ужасное беззаконие. Единственная категория работников, которых действительно защищает наш закон - это беременные женщины. Уволить её никак нельзя, при малейшей попытке это сделать обращайтесь в прокуратуру. Если нужно срочно получить ответ со ссылкой на нормативные акты, можете обращаться в бесплатную юридическую консультацию http://xn----9sbdbmu1badcueefjg3i7d.xn--p1ai/

0


Вы здесь » Форум родителей » Правовые вопросы » УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ