Научные дисциплины, которые в своей совокупности образуют систему наук в целом, можно довольно условно подразделить на 3 большие группы (подсистемы) - естественные, социальные и технические науки, различающиеся по своим предметам и методам. Между этими подсистемами нет четкой границы - ряд научных дисциплин занимают промежуточное положение. Так, например, на стыке технических и социальных наук находится техническая эстетика, между естественными и техническими науками - бионика, а между естественными и социальными науками - экономическая география. Каждая из этих подсистем, в свою очередь, образует систему, различными способами координируемую и подчиненную предметным и методологическим связям отдельных наук, что делает проблему их детальной классификации чрезвычайно сложной и не решенной полностью до сегодняшнего дня. наука
Наряду с традиционными исследованиями, проводимыми в рамках какой-либо одной отрасли науки, проблемный характер ориентации современной науки привел к широкому развитию междисциплинарных и комплексных исследований, проводимых средствами нескольких различных научных дисциплин, специфическое сочетание которых определяется характером соответствующей проблемы. Примером этого является исследование проблем охраны природы, которое находится на стыке технических наук, биологии, земли естественные науки, экономика, медицина, математика и т.д. Подобные проблемы, возникающие в связи с решением крупных фермерских хозяйств и социальных проблем, типичны для современного С.
По их направленности, по их прямому отношению к практике принято подразделять отдельные С. на фундаментальные и прикладные. Задачей фундаментальных наук является понимание законов, управляющих поведением и взаимодействием базовых структур природы, общества и мышления. Эти законы и структуры изучаются в "чистом виде", как таковые, независимо от их возможного использования. Поэтому фундаментальные С. иногда называют "чистыми".
Непосредственной целью прикладных наук является применение результатов фундаментальной науки для решения не только когнитивных, но также социальных и практических проблем. Следовательно, здесь критерием успеха является не только достижение истины, но и мера удовлетворения социальному заказу. На стыке прикладной науки и практики развивается особая область исследований - разработки, которые переводят результаты прикладной науки в форму технологических процессов, конструкций, промышленных материалов и т.д.
Прикладная наука может развиваться с преобладанием как теоретических, так и практических проблем. Например, в современной физике электродинамика и квантовая механика играют фундаментальную роль, применение которых к знаниям конкретных предметных областей формирует различные разделы теоретической прикладной физики - физику металлов, физику полупроводников и т.д. Дальнейшее применение их результатов на практике порождает множество практических прикладных наук — металловедение, полупроводниковая технология и так далее, непосредственная связь которых с производством осуществляется соответствующими конкретными разработками. Все технические науки являются прикладными.
Как правило, фундаментальная наука опережает прикладную в своем развитии, создавая для них теоретическую базу. В современной науке на прикладные исследования приходится до 80-90% всех исследований и ассигнований. Одной из актуальных проблем современной организации S. является установление прочных, систематических взаимосвязей и сокращение времени движения в рамках цикла "фундаментальные исследования - прикладные исследования - разработка - внедрение".