Капуста цветная с маслом
Капуста цветная – 150 г, масло топленое – 1 ст. ложка, сухари панировочные – 1 ч. ложка, немного соли.
Промойте зачищенный кочан капусты и варите его в подсоленном кипятке 20 минут, затем переложите шумовкой на маленькую сковороду и поставьте в духовку на 2—3 минуты.
На стол подайте, полив растопленным маслом и посыпав просеянными сухарями.
Капуста цветная под молочным соусом
Цветная капуста — 150 г, молоко — 50 мл, сливоное масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, немного соли.
Разделите зачищенный кочан капусты на соцветия, промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и варите при кипении до мягкости примерно 15 мин. Постарайтесь не переваривать. Отваренную капусту аккуратно поместите в дуршлаг и просушите. Затем переложите ее на блюдо и поставьте в духовку на 5 мин. Полейте капусту соусом.
Приготовление соуса. Полстакана отвара из капусты доведите с молоком до кипения, положите небольшими кусочками сливочное масло, смешанное с мукой, и проварите соус при слабом кипении, непрерывно помешивая.
Капуста, запеченная ломтями
Белокочанная капуста — 1 маленький кочан, молоко — 250 мл, мука — 70 г, масло — 20 г, немного соли.
Разрежьте пополам тугой кочан капусты, опустите в кипящее подсоленное молоко и сварите. Когда капуста станет мягкой, откиньте на дуршлаг, нарежьте длинными тонкими ломтями, обваляйте их в муке, разложите на смазанном маслом противне, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке.
Капуста цветная с сыром
Капуста цветная — 150 г, тертый твердый сыр — 1 ч. ложка, масло сливочное — 1ч. ложка, сухари панировочные — 1ч. ложка, соус молочный — 100 мл, немного соли.
Капусту сварите в подсоленной воде, чтобы она была достаточно твердая, непереваренная. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, переложите на небольшую сковороду и залейте горячим молочным соусом. Посыпьте тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями. Облейте растопленным маслом и пеките в горячем жарочном шкафу до образования ной корочки.
Капуста брюссельская с маслом
Капуста брюссельская — 200 г, сухари панировочные — 1 ст. ложка, бульон мясной — 250 мл, масло сливочное — 1 ст. ложка, немного соли.
Срежьте со стебля кочешки капусты, вымойте в холодной воде, откиньте, на дуршлаг, чтобы стекла вода. Опустите капусту в подсоленный кипяток и варите минут пять. Слейте воду, положите капусту в кастрюлю, залейте не очень горячим мясным бульоном, закройте крышкой и тушите до мягкости при постоянном помешивании. Следите, чтобы капуста не подгорела, подливайте бульон в процессе варки. Когда капуста будет готова, в ней должно остаться не больше столовой ложки жидкости.
Положите горячую капусту на подогретую тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте просеянными сухарями.
Икра баклажанная
Баклажаны — 2 шт., луковица — 1 шт., помидоры — 1 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка, растительное масло —2 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, немного соли.
Вымойте баклажаны и испеките в духовке. Снимите с них кожицу и мелко нарубите. Спассеруйте мелко нашинкованные помидоры и лук в масле. Смешайте помидоры, лук и баклажаны, добавьте лимонный сок, растительное масло и посолите. Все тщательно перемешайте и проварите минут 10 на слабом огне.
Баклажанные дольки
Баклажаны — 6 шт., тертые грецкие орехи — 100 г, тертый сыр — 100 г, майонез — 3 ст. ложки, рубленая зелень петрушки и кинзы, растительное масло, немного соли.
Баклажаны вымойте, нарежьте полосками и натрите солью. Оставьте полоски на 10-20 минут, затем стряхните сок и выложите баклажаны на смазанный растительным маслом противень. Сыр, орехи и зелень смешайте между собой, добавьте майонез и полученной смесью намажьте дольки баклажанов. Запеките в духовке около 15 минут.
Источник: Н.В. Васильева “Рецепты детского питания от 4 до 7 лет”, 2004