Рецепт "Томаты в собственном соку"
Помидоры очистить от плодоножек, промыть в чистой воде и сложить в банку. Из спелых помидор приготовить сок и посолить, из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр сока, прокипятить 15 минут и залить помидоры кипящим соком. Стерилизовать литровую банку - 8-9 минут, трехлитровую -12-15 минут.
Томаты очищенные в собственном соку
Состав:
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме - круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть томаты, уложить в дуршлаг, опустить на 1 - 2 минуты в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95 - 98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1 - 2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется. Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные емкости, залить горячим томатным соком, а точнее массой (для этого протереть через сито свежие зрелые томаты), после чего прикрыть банки стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35 - 40 мин.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Томаты, консервированные дольками
Мелкие красные плоды разрезать на две части, крупные - на 4. На дно литровой банки положить луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набить помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влить сверху ложку растительного масла, залить кипящий рассол, пастеризовать 15 минут.
Заливка: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара.